5 resep siomay istimewa 2017
Ngobrol seputar resep Somay inilah beberapa alternatif resep pilihan anda.
Masukan 1-2sdm kedalam kulit pangsit, masukan ke wadah kukusan kecil seperti untuk bolu kukus, agar adonan siomay terbentuk sempurna, atasnya berikan sedikit wortel parut
Kukus kurang lebih 30 menit, sajikan dengan bumbu kacang, kecap dan perasan jeruk nipis.
Berikut beberapa resep siomay diantaranya:
1. Somay Sayur
Bahan-bahan
1/4 dada ayam (ambil dagingnya saja)
2 bh wortel
1 btr telur ayam
2 btg daun seledri
3 siung bawang puti
1/2 sdt Lada bubuk
Beberapa lembar kulit pangsit
4 lmbr daun pokcoy (optional) bisa diganti sayur yg lainnya
5 sdm tepung kanji
3 sendok makan tepung terigu
Secukupnya garam
Langkah
Haluskan bawang putih beserta lada bubuk, kemudian tambahkan ayam di wadah blender untuk dihaluskan bersama bumbu.
Setelah ayam sudah halus, taruh diwadah dan tambahkan tepung terigu, tepung kanji, parutan wortel, daun seledri, telur dan pokcoy. Aduk hingga rata, tambahkan garam, gula dan koreksi rasanya.
Ambil beberapa lembar kulit pangsit, isi dengam adonan. Kukus selama 35-40 mnt.
Sajikan selagi hangat bersama saos sambal, bisa jg digoreng.
2. Siomay udang
Kalau bosen makan siomay pake kulit pangsit atau kehabisan kulit ...
Bahan-bahan
110 gr udang potong kasar
130 gr ayam giling halus
1 butir telur di giling bersama ayam
3 buah bawang putih cincang halus
1/4 bawang bombay cincang
1 batang daun bawang potong2
45 gr tepung sagu
1 sdt masing2 untuk minyak wijen, minyak ikan & kecap asin
1 sdt masing2 untuk gula, garam & lada (koreksi rasa jika perlu)
Nori lembaran (saya gunakan mama suka 2 lembar untuk 1 cetakan)
Wortel parut
Langkah
Campur semua bahan
Siapkan nori dan masukan adonan (biar tercetak bagus, sy pake cetakan kue talam atau bolu kukus)
Kukus selama 20 menit, kalau tidak pakai cetakan, olesi kukusan dengan minyak goreng
3. Siomay Daging
Bahan-bahan
250 gram Daging cacah atau giling
Kulit pangsit
2 Bj Wortel parut
4 btg Bawang Pre
Bawang Bombay iris kotak kecil 1 bh
1 sdt Minyak Wijen
Putih telur
Es balok kecil 2bh
Merica halus
secukupnya Tepung Tapioka
Garam
Sambal Bangkok (untuk penyajian
Bumbu Halus :
secukupnya Bawang putih goreng
Maggie Blok 2 bj
Langkah
Campur semua bahan sayuran dan bumbu, lalu masukkan putih telur, garam dan merica
Tambahkan minyak wijen
Lalu masukkan tepung Tapioka, aduk rata
Bungkus dengan kulit pangsit. Atau bisa juga masukkan dalam tahu goreng.
Untuk yang dibungkus kulit pangsit bisa digoreng atau di kukus. Sedangkan yg jadi tahu bakso silahkan dikukus.
Sajikan dengan sambal instan...
4. Siomay Ayam
Bahan-bahan
200 gram daging giling ayam
200 gram tepung tapioka
1 buah wortel
1 buah bengkoang kecil
1/2 buah bawang bombay
1 siung bawang putih
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 butir telur (untuk lem)
Langkah
60 menit
Cincang wortel. Lakukan juga untuk bengkoang dan bawang bombay
Setelah dicincang masukkan semuanya ke dalam 1 wadah
Masukkan juga ayam giling
Tambahkan kecap asin, minyak wijen, dan saus tiram
Aduk2 semua bahan lalu tambahkan tepung tapioka dan aduk lagi sampai rata
Siapkan kulit pangsit dan putih telur. Lumuri kulit pangsit dengan putih telur
Ambil adonan ayam lalu taruh di atas kulit pangsit
Tutup kulitnya jika perlu lem lagi dengan putih telur
Kukus siomay selama kurang lebih 30 menit (sampai kulit pangsit berubah warna)
Sajikan dengan saus sambal
5. Siomay ikan tuna
Bahan-bahan
ikan tuna 500gram, cincang halus
1 buah labu siam ukuran sedang, diparut
1 buah wortel ukuran sedang, diparut
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah telur, kocok lepas
6-7 sdm tepung sagu
daun bawang, cincang kasar
1 sdt minyak wijen
secukupnya garam dan merica
secukupnya kecap asin
1 bungkus kulit pangsit rebus
Langkah
Ikan tuna rendam selama 1jam, dengan air jeruk nipis dan bubuk bawang putih.masukan semua bahan kedalam food processor hingga tercampur rata dan cukup padat
1. Somay Sayur
Bahan-bahan
1/4 dada ayam (ambil dagingnya saja)
2 bh wortel
1 btr telur ayam
2 btg daun seledri
3 siung bawang puti
1/2 sdt Lada bubuk
Beberapa lembar kulit pangsit
4 lmbr daun pokcoy (optional) bisa diganti sayur yg lainnya
5 sdm tepung kanji
3 sendok makan tepung terigu
Secukupnya garam
Langkah
Haluskan bawang putih beserta lada bubuk, kemudian tambahkan ayam di wadah blender untuk dihaluskan bersama bumbu.
Setelah ayam sudah halus, taruh diwadah dan tambahkan tepung terigu, tepung kanji, parutan wortel, daun seledri, telur dan pokcoy. Aduk hingga rata, tambahkan garam, gula dan koreksi rasanya.
Ambil beberapa lembar kulit pangsit, isi dengam adonan. Kukus selama 35-40 mnt.
Sajikan selagi hangat bersama saos sambal, bisa jg digoreng.
2. Siomay udang
Kalau bosen makan siomay pake kulit pangsit atau kehabisan kulit ...
Bahan-bahan
110 gr udang potong kasar
130 gr ayam giling halus
1 butir telur di giling bersama ayam
3 buah bawang putih cincang halus
1/4 bawang bombay cincang
1 batang daun bawang potong2
45 gr tepung sagu
1 sdt masing2 untuk minyak wijen, minyak ikan & kecap asin
1 sdt masing2 untuk gula, garam & lada (koreksi rasa jika perlu)
Nori lembaran (saya gunakan mama suka 2 lembar untuk 1 cetakan)
Wortel parut
Langkah
Campur semua bahan
Siapkan nori dan masukan adonan (biar tercetak bagus, sy pake cetakan kue talam atau bolu kukus)
Kukus selama 20 menit, kalau tidak pakai cetakan, olesi kukusan dengan minyak goreng
3. Siomay Daging
Bahan-bahan
250 gram Daging cacah atau giling
Kulit pangsit
2 Bj Wortel parut
4 btg Bawang Pre
Bawang Bombay iris kotak kecil 1 bh
1 sdt Minyak Wijen
Putih telur
Es balok kecil 2bh
Merica halus
secukupnya Tepung Tapioka
Garam
Sambal Bangkok (untuk penyajian
Bumbu Halus :
secukupnya Bawang putih goreng
Maggie Blok 2 bj
Langkah
Campur semua bahan sayuran dan bumbu, lalu masukkan putih telur, garam dan merica
Tambahkan minyak wijen
Lalu masukkan tepung Tapioka, aduk rata
Bungkus dengan kulit pangsit. Atau bisa juga masukkan dalam tahu goreng.
Untuk yang dibungkus kulit pangsit bisa digoreng atau di kukus. Sedangkan yg jadi tahu bakso silahkan dikukus.
Sajikan dengan sambal instan...
4. Siomay Ayam
Bahan-bahan
200 gram daging giling ayam
200 gram tepung tapioka
1 buah wortel
1 buah bengkoang kecil
1/2 buah bawang bombay
1 siung bawang putih
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 butir telur (untuk lem)
Langkah
60 menit
Cincang wortel. Lakukan juga untuk bengkoang dan bawang bombay
Setelah dicincang masukkan semuanya ke dalam 1 wadah
Masukkan juga ayam giling
Tambahkan kecap asin, minyak wijen, dan saus tiram
Aduk2 semua bahan lalu tambahkan tepung tapioka dan aduk lagi sampai rata
Siapkan kulit pangsit dan putih telur. Lumuri kulit pangsit dengan putih telur
Ambil adonan ayam lalu taruh di atas kulit pangsit
Tutup kulitnya jika perlu lem lagi dengan putih telur
Kukus siomay selama kurang lebih 30 menit (sampai kulit pangsit berubah warna)
Sajikan dengan saus sambal
5. Siomay ikan tuna
Bahan-bahan
ikan tuna 500gram, cincang halus
1 buah labu siam ukuran sedang, diparut
1 buah wortel ukuran sedang, diparut
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah telur, kocok lepas
6-7 sdm tepung sagu
daun bawang, cincang kasar
1 sdt minyak wijen
secukupnya garam dan merica
secukupnya kecap asin
1 bungkus kulit pangsit rebus
Langkah
Ikan tuna rendam selama 1jam, dengan air jeruk nipis dan bubuk bawang putih.masukan semua bahan kedalam food processor hingga tercampur rata dan cukup padat
Masukan 1-2sdm kedalam kulit pangsit, masukan ke wadah kukusan kecil seperti untuk bolu kukus, agar adonan siomay terbentuk sempurna, atasnya berikan sedikit wortel parut
Kukus kurang lebih 30 menit, sajikan dengan bumbu kacang, kecap dan perasan jeruk nipis.
Demikian dulu resep pembuatan siomay yang di rangkum oleh amay.top
5 resep siomay istimewa 2017
Reviewed by Unknown
on
September 03, 2017
Rating:
Post a Comment