ANEKA RESEP CILOK KHAS JAWA BARAT
Cilok merupakan makanan ringan mengenyangkan berasal dari suku sunda yang artinya cilok : aci di colok.
Berikut ada beberapa resep cilok berbeda namun sama sama mempunyai nilai yang luar biasa selain lejat cilok juga di gemari semua kalangan.
Inilah 3 resep cilok yang di rangkum amay.top.
1.Cilok bumbu kacang
Bahan-bahan
1/4 tepung terigu
1/4 tepung kanji
6 siung bawang putih
1 sdm merica
Secukupnya Penyedap rasa
Secukupnya garam
1 bks masako sapi
5 sdm kacang tanah yg sudah halus
Bumbu sambal:
Secukupnya air putih
1 buah bawang merah
7 buah cabai rawit
Garam dan penyedap seckupnya
1 Gula jawa
Minyak goreng
Langkah
Haluskan bawang putih, garam dan penyedap rasa. Siapkan panci diisi air untuk merebus.
Campurkan bumbu yg sudah halus dan masako dengan tepung terigu dan tepung kanji tambahkan air sedikit demi sedikit uleni sampai kalis
Setelah selesai lalu bentuk bulatan kecil2 dan langsung dimasukkan kedalam panci sampai selesai.
Rebus kuranglebih 30 menit. Jika sudah matang sampai kedalam angkat..
Dan siapkan dandang untuk mengukus sebentar
Kemudian haluskan semua bumbu untuk sambal.
Bumbu yg sudah halus ditumis sampai harum lalu tambahkan air scukupnya dan masukkan kacang tunggu sampai mendidih.
Cilok sudah matang siap disirami dengan sambal kacang.
Bahan-bahan
1/4 tepung terigu
1/4 tepung kanji
6 siung bawang putih
1 sdm merica
Secukupnya Penyedap rasa
Secukupnya garam
1 bks masako sapi
5 sdm kacang tanah yg sudah halus
Bumbu sambal:
Secukupnya air putih
1 buah bawang merah
7 buah cabai rawit
Garam dan penyedap seckupnya
1 Gula jawa
Minyak goreng
Langkah
Haluskan bawang putih, garam dan penyedap rasa. Siapkan panci diisi air untuk merebus.
Campurkan bumbu yg sudah halus dan masako dengan tepung terigu dan tepung kanji tambahkan air sedikit demi sedikit uleni sampai kalis
Setelah selesai lalu bentuk bulatan kecil2 dan langsung dimasukkan kedalam panci sampai selesai.
Rebus kuranglebih 30 menit. Jika sudah matang sampai kedalam angkat..
Dan siapkan dandang untuk mengukus sebentar
Kemudian haluskan semua bumbu untuk sambal.
Bumbu yg sudah halus ditumis sampai harum lalu tambahkan air scukupnya dan masukkan kacang tunggu sampai mendidih.
Cilok sudah matang siap disirami dengan sambal kacang.
2. Cilok isi daging saos kacang.
Bahan-bahan
125 gram sagu tani
100 gram terigu segitiga biru
100 gram daging yg uda direbus lalu cincang kecil"
3 siung baput
1 helai daun bawang
1 saset masako rasa daging sapi
Sedikit lada bubuk
Buat saos kacang
100 gram kacang tanah (goreng)
Cabe rawit dan kriting sesuai selera pedesnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Ketumbar
1 bks asem jawa (dilarutkn air panas)
Langkah
Pertma rebus daging skitar 15 menit biar gk alot lalu air rebusan nya sisihkn yg masih panas
Lalu haluskn bumbu baput lada sdkit garem
Iris tipis daun bawang
Bahan-bahan
125 gram sagu tani
100 gram terigu segitiga biru
100 gram daging yg uda direbus lalu cincang kecil"
3 siung baput
1 helai daun bawang
1 saset masako rasa daging sapi
Sedikit lada bubuk
Buat saos kacang
100 gram kacang tanah (goreng)
Cabe rawit dan kriting sesuai selera pedesnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Ketumbar
1 bks asem jawa (dilarutkn air panas)
Langkah
Pertma rebus daging skitar 15 menit biar gk alot lalu air rebusan nya sisihkn yg masih panas
Lalu haluskn bumbu baput lada sdkit garem
Iris tipis daun bawang
Lalu ambil wadah masukan kedua tepung td smbil diaduk biar rata tuang sisa rebusan daging tadi yg masih panas dan bumbu halus td adonin hgga kalis lalu masukan isian daging lalu rebus beri minyak sdkit biar tdk lengket lakukan smpe abis
Lalu buat saos kacangnya goreng kacang, ulek/blender kasar kacangnya
Tumis bumbu yg di haluskn cabe, bawang merah putih sdkit ketumbar bubuk dan air asem jawa, gula,garem,kecap manis cek rasa matikan
Lalu siram kecilok td kasih kecap saos cabe jadi deh.
3.Cilok Kuah Tulang
Pengen ngemil dengan bahan seadanya?
Bahan-bahan
Tulang ayam
5 siung bawang putih
Kencur/Cikur secukupnya (boleh skip)
15 buah cabai syetan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
250 gram sagu
4 sendok tepung terigu
Penyedap
secukupnya Daun bawang
Langkah
Tuang dalam satu wadah sagu dan terigu. Aduk rata sambil sedikit2 di tuang air panas. Ngaduk nya pake sendok dulu ya..
Aduk sampe kalis trus di gilas pake tangan adonan nya. Lanjut bulatkan sesuai selera.
Kalo saya diisi bakso/keju mozarela.
Didihkan air, masukan cilok. Tunggu sampai mengapung. Angkat. Tiriskan
Rebus tulang ayam sampai berkaldu.
Cara buat kuah cilok: haluskan bawang putih, kencur dan cabe.
Lalu buat saos kacangnya goreng kacang, ulek/blender kasar kacangnya
Tumis bumbu yg di haluskn cabe, bawang merah putih sdkit ketumbar bubuk dan air asem jawa, gula,garem,kecap manis cek rasa matikan
Lalu siram kecilok td kasih kecap saos cabe jadi deh.
3.Cilok Kuah Tulang
Pengen ngemil dengan bahan seadanya?
Bahan-bahan
Tulang ayam
5 siung bawang putih
Kencur/Cikur secukupnya (boleh skip)
15 buah cabai syetan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
250 gram sagu
4 sendok tepung terigu
Penyedap
secukupnya Daun bawang
Langkah
Tuang dalam satu wadah sagu dan terigu. Aduk rata sambil sedikit2 di tuang air panas. Ngaduk nya pake sendok dulu ya..
Aduk sampe kalis trus di gilas pake tangan adonan nya. Lanjut bulatkan sesuai selera.
Kalo saya diisi bakso/keju mozarela.
Didihkan air, masukan cilok. Tunggu sampai mengapung. Angkat. Tiriskan
Rebus tulang ayam sampai berkaldu.
Cara buat kuah cilok: haluskan bawang putih, kencur dan cabe.
Tumis bumbu bersama daun jeruk dan sereh. Aduk sampai berubah warna.
Kalau kaldu nya sudah jadi, langsung di masukan ke dalam tumisan cabe. Lanjut masukin cilok nya.
Kalau kaldu nya sudah jadi, langsung di masukan ke dalam tumisan cabe. Lanjut masukin cilok nya.
Tunggu sampai sedikit meresap tambah penyedap dan daun bawang bila suka.
Cilok kuah tulang siap di nikmati.
Cilok kuah tulang siap di nikmati.
Demikian sedikit informasi mengenai 3 resep cilok amay.top
ANEKA RESEP CILOK KHAS JAWA BARAT
Reviewed by Unknown
on
Oktober 27, 2011
Rating:
Post a Comment