Resep Batagor biasa dan batagor bandung
A.Batagor super lejat dan Gurih Tanpa tambahan Ikan
Resep ini sangat mudah dipraktekan dan juga hemat. Tetap lezat walaupun tanpa ikan dan gurih karena menggunakan ebi yg dihaluskan
Bahan-bahan.
100gram tepung sagu
100gram tepung terigu
5buah tahu putih direbus dg garam
secukupnya daun bawang iris tipis
Bumbu dihaluskan
2siung bawang putih
secukupnya garam
1sdt ebi
secukupnya merica butiran
Bumbu kacang
100gram kacang tanah
3buah bawang merah
2siung bawang putih
3buah cabe merah keriting
secukupnya terasi
100ml air
secukupnya gula jawa
100gram tepung terigu
5buah tahu putih direbus dg garam
secukupnya daun bawang iris tipis
Bumbu dihaluskan
2siung bawang putih
secukupnya garam
1sdt ebi
secukupnya merica butiran
Bumbu kacang
100gram kacang tanah
3buah bawang merah
2siung bawang putih
3buah cabe merah keriting
secukupnya terasi
100ml air
secukupnya gula jawa
Langkah langkah
1. Masukan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis tapi jangan terlalu kuat agar adonan tidak alot.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian ambil sedikit bagian tengahnya hingga berlubang. Letakan sedikit adonan ke tahu lakukan hingga tahu habis.
3. Ambil sisa adonan lalu bentuk lonjong lakukan hingga adonan habis. Goreng tahu dan adonan yg sudah dibentuk dengan minyak banyak agar terendam. Goreng hingga matang dan kering.
4. Bumbu kacang : goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe, terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan semua bahan tersebut dengan blender jangan terlalu halus.
5.Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, bumbui dengan garam dan gula jawa koreksi rasa sesuai selera. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.
B.Bahan bahan Resep Batagor Bandung
Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.
Cara Membuat Batagor Asli Bandung
Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor
Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
Air panas secukupnya.
Minyak sedikit untuk menumis.
Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang
Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat Batagor Bandung Spesial di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di atas bisa juga dijadikan lahan usaha kuliner baru.
Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.
Cara Membuat Batagor Asli Bandung
Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor
Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
Air panas secukupnya.
Minyak sedikit untuk menumis.
Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang
Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat Batagor Bandung Spesial di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di atas bisa juga dijadikan lahan usaha kuliner baru.
Demikian dua resep makanan batagor
Resep Batagor biasa dan batagor bandung
Reviewed by Unknown
on
November 01, 2011
Rating:
Post a Comment